Samstag, 19. Mai 2012

Schokoriegel-Füllung-Muffins


Zutaten für 12 Portionen:

100 g
Backmargarine
100 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
Eier
250 g
Mehl
0,5 Päckchen
Backpulver
50 ml
Milch
2 EL
Schokoaufstrich
Mini-Schokoriegel


Zubereitung:


1.Als erstes den Backofen auf 175° vorheizen. Die 
Muffinsformen fetten bzw. Papierförmchen 
reinsetzen. Die Mini-Schokoriegel halbieren. 
Bei normaler Größe eher vierteln. Ich nehme 
meistens Karamelriegel, lecker sind auch 
Mon Cherie, Rumkugeln, Marzipankugeln 
oder Pralinen.

2.Zucker mit Vanillezucker und Mehl mit 

Backpulver vermischen. Margarine, Zuckergemisch, 
die Eier und die Hälfte des Mehlgemischs 
nacheinander verrühren. Mit dem restlichen 
Mehl schlückchenweise die Milch drunterrühren, 
bis ein lockerer Teig entsteht. Menge der Milch 
variiert.

3.Je einen EL Teig in die Förmchen geben und ein portioniertes Schokoriegelstück draufsetzen. Jetzt den Schokoaufstrich unter den restlichen Teig rühren (evtl. noch etwas Milch dazugeben) und auf die Förmchen verteilen. Die Schokoriegel sollten ganz bedeckt sein. Sonst gibts kleine Vulkane (siehe Bild im Backofen).

4.In meinem Backofen brauchen die Muffins dann 25 Minuten. Am besten nach 20 Minuten die "Stäbchenprobe" machen. Aber nicht genau in der Mitte, da sitzt ja der Schokokern. Muffins kurz ruhen lassen und zum entgültigen Abkühlen aus der Form nehmen.

5.Jetzt kann man entweder mit Puderzucker bestäuben, Zuckerguss oder Schokoglasur drübergeben. Bei letzteren Varianten kann man dann noch Deko reinstreuen.

6.Oder man verwandelt die Muffins in Cupcakes und dekoriert sie mit einem Frosting. Hierfür 265g geschmolzene, abgekühlte (!!) Zartbitterschokolade mit 312g fettreduziertem (oder normalem) Frischkäse verrühren und auf die Muffins streichen oder spritzen.

7.Wer es lieber obstig mag, läßt einfach die Schokosachen weg, füllt Obststücke in die Mitte und gibt zur zweiten Teighälfte Fruchtsirup (oder Lebensmittelfarbe) dazu. Als Deko ist dann Puderzucker mit Marmelade oder Eierlikör (Kirschlikör) vermischt sehr lecker. Oder für eine Kaffeevariante in den Schokoteig noch Cappuccinopulver geben.


 
Viel Spaß beim Ausprobieren! ;)

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